2015年4月26日日曜日

アップル ケーキ 改善版 (レシピ)


前回焼いたアップル・ケーキはそれなりに美味しかったが、もう一味アップできないかと思い、再度焼いてみた。

今回は、材料にレモンを加え、リンゴを少なくし、焼き方を改善した。

レモンは、我が家のリンゴと物々交換して手に入れたもので、知人(ロシア人)宅の庭で採れたもの。
従って、リンゴとレモンは無農薬栽培。

改善版 アップル・ケーキ・レシピ
材料
 皮付きリンゴ:400g(5個分、スライス後)
 レモン:1個
 バター:60g
 小麦粉:200g(薄力粉、NZではSELF RAISING FLOUR)
 白砂糖:150g
 卵:2個
 牛乳:200cc
 ベーキング・パウダー:5g
 ベーキング・ソーダ:5g
 
作り方
 1.洗ったリンゴを5mm厚にスライス
↑無農薬栽培なので虫に食われている
↓スライス後、400gを使った

 2.レモンを微塵切にする。

 3.バターを溶かし、白砂糖、卵、牛乳を混ぜる
 4.小麦粉、パウダー、ソーダを混ぜる
 5.レモンを混ぜ、よく撹拌する
 6.リンゴを入れ、馴染ませる

 7.一旦、リンゴをあらかた掬い取る→ペーストが残る
 8.20cm型にペーストを先に入れ、後から掬い取ったリンゴを載せる

↑ペーストが柔らかいので沈んでいく

 9.オーブン温度180℃で80分焼き上げる

 10.出来上がり


今回の方が、レモン味が効いているのと、リンゴがかたまっているので美味しい。




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