2014年1月18日土曜日

餅つき大会(ひよこどん)


今日は、ひよこどんの新年会で、餅つき大会だった。

以前から、当日は餅を搗いてネ!と頼まれていたので、9時過ぎに会場に出向き、早速餅を搗き始めた。
(画像をクリックすると拡大します)
↑↓搗き始めは、子供もまばら

臼と杵は真新しい木製で、良く調達できたと感心した。
最近、日本の一般家庭では見かけなくなった光景だ。

徐々に子供たちが増えてきたので、子供たちにも異国での餅つきを体験してもらう。

   


子供よりも親の方が一生懸命になる。



仕上げは大人





小豆餡や黄粉なども用意してあり、本格的な餅つき大会になったが、なぜか「はなたれもち」になる。

手水を極力制限したが改善しなかった。


原因は
①もち米を蒸さずに、炊飯器で炊いたこと。
②もち米が長粒子米(ロングライス)だったこと。
が、考えられるが、定かではない。

100人超の人たちが十分に楽しめたと思うし、子供たちが日本の文化を体験できたのは良かった。

全部で七臼ぐらい搗いたが、最後は夫婦で搗けと勧められて、写真を撮らせてもらった。


↑↓娘も持ち場(会計)を離れて参加
(画像をクリックすると拡大します)




0 件のコメント:

コメントを投稿