2016年7月31日日曜日

NZ式バーベキュー


毎日暑い日が続く。

スタミナを付けようと、久しぶりに(今季初めて)バルコニーでバーベキューをした。


火おこし器。
着火剤なしでも、ガスで少し炙れば、後は煙突効果で火が起こる優れもの。
上下に蓋を付ければ、気消し壷になる。

二人だけなので、BBQセットを出さずに、焚火台で行った。


BBQは、ニュージーランド(NZ)方式で行った。

NZ方式とは、肉だけ焼いて、野菜類は焼かずに、サラダなどで食べるやり方で、ご飯も、オニギリなどにする。

NZであれば、全般に肉が安く、肉屋でリブ・アイ・ステーキを厚さ1インチ(2.5cm)に切ってもらうが、日本では薄い肉で我慢するしかない。



0 件のコメント:

コメントを投稿